«Как подготовиться к заказу кухни»
Основная черта современной кухни – многофункциональность. Здесь не только готовят еду, но и устраивают дружеские чаепития, общаются с семьей, устраиваются поработать в тишине и уюте. Поэтому в ее интерьере функциональность должна сочетаться со стилем, а практичность – с комфортом. Однако ошибки при планировании могут стать причиной серьезных проблем в дальнейшем. Рассмотрим пять распространенных ошибок, которых следует избегать при обустройстве.
Известно, что основные перемещения при кухонной работе проходят между главными рабочими узлами кухни, которыми являются холодильник, мойка и варочная поверхность. Чтобы свести перемещения к минимуму, эргономика рекомендует при обустройстве кухни расположить их в вершинах треугольника. Рекомендуемое расстояние между ними – от 120 до 270 см. Вершины разделяются рабочими поверхностями. Доказано, что формирование кухонного треугольника значительно экономит силы и время, затрачиваемые на кухонную работу. Также важно обеспечить свободный проход вдоль рабочих зон. Проще всего реализовать эргономичную расстановку в П-образных или угловых кухнях, а также в гарнитурах с островом, большое разнообразие которых представлено на сайте VERNO.
Современную кухню нельзя представить без бытовой техники, крупногабаритной и мелкой. Это требует разработку специальной схемы расположения розеток, которая обеспечит безопасную и комфортную эксплуатацию приборов. Размещение электропроводки определяют еще на этапе проектирования, ориентируясь на планируемую расстановку техники. Необходимо также провести расчет планируемой нагрузки, чтобы к одной линии не подключалось сразу несколько потребителей большой мощности. Тип розетки определяется типом подключаемой техники. Если упустить этот этап, то кухня будет загромождена проводами от разнообразных удлинителей, а сеть может испытывать опасные перегрузки. Часто продумывают подключение только крупногабаритных моделей, забывая о небольших электроприборах типа тостеров. Для них специалисты рекомендуют расположить несколько розеток в рабочей зоне над столешницей, на высоте 10–15 см от поверхности стола, например два раздельных блока, на три точки каждый.
В кухне необходимо хранить огромное количество предметов – продукты, посуду, кухонную утварь, текстиль и прочее. Причем не просто хранить, а систематизировать, разложить по местам, распределить так, чтобы все необходимое было под рукой. Если заранее не позаботиться о достаточном количестве мест хранения, то полки окажутся забиты, что значительно затруднит поиск нужного предмета. Кроме того, придется использовать для хранения столешницы, выставляя на них мелкую технику и другие вещи, тем самым занимая нужную для работы поверхность. Поэтому необходимо заранее позаботиться о достаточном количестве вместительных шкафов. Современная фурнитура значительно увеличивает функциональность и вместимость внутреннего наполнения мебельных модулей – поворотно-выдвижные конструкции, различные держатели и прочее.
Важнейшее условие комфортной кухни – продуманное освещение. Вариант с единственной люстрой по центру потолка давно устарел. При единственном источнике света рабочая зона всегда будет плохо освещена, что не очень удобно. Современный вариант – многоуровневая подсветка и отдельная группа светильников для каждой зоны. Это подвесной светильник над обеденным столом, яркая подсветка светодиодной лентой рабочей поверхности, торшер или бра с мягким светом в зоне отдыха и общий потолочный свет от комплекта точечных светильников. Для каждой группы светильников монтируется свой выключатель, что позволяет экономить электроэнергию.
Рабочая столешница – это основное место для приготовления пищи. Поэтому очень важно заранее позаботиться о комфорте, правильно рассчитав габариты столешницы. Ее оптимальная высота – на 3–4 см ниже руки, согнутой в локте. Слишком низкая столешница заставит работать согнувшись, слишком высокая заставит держать руки в неудобном положении. Не менее важна и площадь рабочей поверхности. Она должна быть просторной и свободной, чтобы на ней можно было расставить все необходимое в пределах досягаемости. Оптимальная глубина столешницы определяется по длине рук хозяев, рекомендуемый размер – 600–800 мм.